论坛 登陆 注册 首页

重要湿地

媒体报道
HOME  〉重要湿地 〉媒体报道

2010年1月-7月部分媒体报道

作者:紫竹芒城 文章来源:四川·成都 点击数:2792 更新时间:2010-7-30

四川省人民政府网2010年1月20日
http://www.sc.gov.cn/zwgk/zwdt/bmdt/201001/t20100120_895955.shtml
2009岷江流域自然环境的保护与可持续发展论坛在成都召开
2010年01月20日 来源:省地矿局
       近日,在四川大学红瓦宾馆召开了“2009岷江流域自然环境的保护与可持续发展论坛”, 发言代表们共同呼吁“岷江造就了天府之国,但现在岷江的水环境和水资源已出现严重危机,保护这条天府之国的母亲河已刻不容缓!”。
  此次“岷江论坛”由四川省旅游地学研究会、成都城市河流研究会主办,并得到德国爱伯特基金会支持、被列入四川省对外友协2009年的计划项目。
  成都城市河流研究会会长艾南山致开幕词、四川省旅游地学研究会副理事长江元生代表理事长骆耀南致词,并代表研究会常设机构所在单位--四川省地矿局区域地质调查队发言,四川省对外友协的杨宇成部长也到会讲话。
  来自成都城市河流研究会、四川省旅游地学研究会、四川大学、成都理工大学、西华大学、西华师范大学、西南石油大学、西南财经大学、世界自然基金会(WWF)、四川省地矿局、四川省地震局、成都市水务局、成都观鸟会等单位的一百多位专家、学者、学生、志愿者出席了会议,会议还特别邀请了都江堰市茶坪村、郫县安龙村的村民代表参加。
  会议主题发言的内容包括:岷江中上游地区近5年水质变化特征及原因分析、河流伦理与河流健康、成都平原重要湿地评价方法与标准探讨、岷江下游航电工程对环境的影响、岷江流域自然与文化景观的保护及旅游可持续发展等。
  在“流域保护的民间力量”专题讨论中,都江堰市茶坪村、郫县安龙村的村民代表介绍了他们治理水污染、保护河流生态、发展绿色无公害农产品的情况。
  在会议最后的开放议题讨论中,与会代表争先恐后地发言,就岷江流域的环境保护及相关问题各抒已见。
  此次“岷江论坛”通过相关专家、志愿者、村民的实践并结合现有案例,对岷江流域水资源、土地资源、景观资源及生态环境的保护与可持续发展提出了不少经验、问题与建议,对公民社会关注和参与岷江流域的环境保护、对政府部门的决策都将发挥积极的作用。

成都晚报、新浪网、四川在线、湿地中国、中国环境公益网等2010年1月21日
http://www.shidi.org/sf_C0F4070A458D4CAA83DFEDE6885ADBF4_151_cnplph.html
湿地中国 > 湿地新闻 > 综合动态 > 正文
成都的“肾”有多少 志愿者摸家底
2010-1-21 9:15:49 发布:鄱湖人家                 媒体:成都晚报  作者:内详
湿地对我们来说既熟悉又陌生,它被称为地球之肾,与我们的生活密不可分。但是湿地究竟是什么,多少人能说得清呢?若是问起成都有多少湿地、有哪些重要湿地,更是少有人答得上来。
  现在,一群志愿者将用自己的行动填补这一空白:由成都市观鸟会会长扎西学发起,成都平原重要湿地名录项目于昨日启动了……
  志愿者组建队伍摸家底
  昨晚,在四川大学一个不显眼的水吧里,聚集了十多个来自各行各业但有着共同爱好的志愿者,一个堪称“专业”的调查队完成组建:参与调查和评价的志愿者将兵分三路,每路3到5人,他们中很多本来就是观鸟发烧友,有的是川师生物系毕业,有的曾参与若尔盖湿地的水鸟监测。而除了观鸟会的成员,成都城市河流研究会、世界自然基金会、国际鸟盟等NGO,中科院院士赵尔宓、国内鸟类专家何芬奇等,也将参与重要湿地标准的研讨和制订。扎西学说,成都平原重要湿地名录项目,已经酝酿了一年之久,“《四川省湿地保护条例》预计今年就要出台,有必要尽快摸清成都湿地的“家底”。
  人工湿地凸显生态作用
  据悉,我省仅有若尔盖被纳入国际重要湿地名录,湿地自然保护区也才刚刚起步,除了若尔盖,海子山、红原日干乔、泸沽湖、九寨沟等湿地,均声名在外。虽然我市还没有湿地保护区,但是去年年底,已经确定建立我省首批国家湿地公园——四川彭州湔江国家湿地公园。
  成都城区一度水网密布、河道纵横。随着城市扩张,成都的湿地减少得较多,已经找不到一处成规模的天然沼泽湿地。与此同时,人工湿地越来越多地发挥着举足轻重的生态功能。
  扎西学说,正在审议中的《四川省湿地保护条例》偏重于保护天然湿地,“这对成都平原的实际情况而言,显然是不够准确和全面的”。希望通过这次调查和整理,让湿地无论天然还是人工,均得到科学而有效的保护。记者 张欧 摄影 李杨
  ▲调查流程
  六步走 完成成都湿地调查
  第一步:2010.1-2月,组建工作团队,项目论证,与资助方沟通,确定项目内容,组建项目团队,确定项目目标及工作方法。
  第二步:2010.3月,基础资料收集,与各利益相关方取得联系,确定评价标准,并搭建项目网络平台。
  第三步:2010.4-2011.4月,实地调查,以一年为基准周期,对目标区域展开工作计划内的调查,涉及理化测试、数据采集、资料收集、社区宣传与教育等。
  第四步:2011.5-7月,数据分析及重要湿地评估,补充、完善资料。
  第五步:2011.8-12月,召开论证会并编撰《成都平原重要湿地名录》。
  第六步:2011.12月,通过科学出版社出版《成都平原重要湿地名录》,并借此推广“成都模式”。
  ▲特别提醒
  成都重要湿地摸底调查非常欢迎广大市民的参与,如果你还有更好的建议、如果你愿意成为调查队员中的一分子,请拨打本报热线962111报名。
  名词解释 湿地
在《四川省湿地保护条例(送审稿)》中,湿地为具有重要生态功能的常年或者季节性的天然或人工的潮湿地域,主要包括沼泽地、湿原、泥炭地、湖泊等生态功能明显的水域。


成都晚报2010年1月22日
http://cdwb.newssc.org/html/2010-01/22/content_815261.htm
调查湿地 大家来报名
“调查成都湿地,我也想报名当志愿者!”昨日许多市民打进本报热线962111,纷纷询问究竟如何才能为“成都湿地摸家底”的项目出一份力。彭州中学高一学生张徐说,她上地理课时,老师说环境对人的影响很大,所以她非常乐意以自己的实际行动了解身边的情况。住在市区的刘先生说,住家附近的浣花溪公园就是生态功能非常好的人工湿地,“环境好,鸟也多”,当然希望这样的地方更多一些。
  据成都观鸟会会长沈尤介绍,凡成都平原(1500米海拔以下)范围内无论天然还是人工、永久还是季节性的湿地,均纳入评价范畴。成都平原的河流将是湿地摸底项目的主要对象,另外还包括湖泊、水库以及部分人工湿地。对湖泊和水库而言,城镇以外面积达100公顷以上、城镇内面积达20公顷以上的,才纳入调查范围。同时考虑生态功能,“像两河公园,虽然有水,但由于无法体现生物多样性,不是真正意义上的湿地。”
  在成都城区,沈尤推荐了他心目中的湿地:浣花溪公园是成都市区内最大的开放式城市湿地、森林公园,吸引了超过100种野生鸟类栖息繁殖。他还透露,新会展的人工湖一度野鸟云集,现在几乎“啥子都没了”,东湖上也只剩了些野鸭子,“如果通过科学而有效的保护,这些地方将同样是鸟儿、鱼儿的天堂。” 记者 张欧

四川日报、四川在线、湿地中国、人民网2010年1月24日
http://www.sichuandaily.com.cn/2010/01/24/20100124618583999120.htm
您的位置:四川日报 > 省“两会”特别报道(07版)
 保护湿地人工天然应一视同仁
提案议案网友评议 民间声音直通两会
□本报记者 黄里
在线网友呼吁:立法应考虑人工湿地保护条款
“正在制定的‘四川省湿地保护条例’应该增加人工湿地保护条款。”四川省“两会”召开之前,四川在线网友、成都观鸟会会长沈尤发出了这样的呼吁。去年11月,《四川省湿地保护条例(草案)》开始进入立法进程。在研读了相关条款后,沈尤认为,正在制定的“四川省湿地保护法”偏重天然湿地的保护,与城市和人们生活相关的“人工湿地”也应该纳入“湿地保护法规”的保护范围。
沈尤称,人工打造的水域都属于人工湿地的范畴,许多人工湿地已经具备了天然湿地所具备的生物多样性意义和生态环境功能,如成都市近郊的青龙湖,广汉的鸭子河、德阳的旌湖、隆昌的古宇湖等都具有此类重要意义和作用。沈尤注意到,虽然“条例(草案)”把人工湿地纳入了湿地的范畴,但具体条款的规定几乎全部指向天然湿地。比如,条例第十七条,专门规定了 “天然湿地范围内禁止从事活动”的内容,但却没有对人工湿地设立类似的条款。
沈尤表示,“湿地保护法规”应该有前瞻性,保护的目光也应该放得远一点,以唤起全社会对身边环境的关注。
代表委员声音:法规条款要有可操作性
省人大代表叶峻岭认为,城市内需要人工湿地,因为它们对环境影响非常大。比如,成都正在构筑的198平方公里绕城绿色生态圈,湿地就是其中很重要的内容,应该纳入法规的管理之中。
省政协委员喻晓钢在分析湿地保护法规制定时显得很冷静:“湿地因水而得名,但湿地的生物多样性功能才是它的最大价值。”他举例说,德阳城里绵远河本来是一条季节性河流,经人工筑坝拦水后,湖泊状水面已成为当地重要的湿地环境,成为候鸟迁徙中转站和栖息地,如果不纳入湿地保护,将来就可能因城市建设而改变。
“广汉的鸭子河曾经计划申请成为湿地保护区,但因为担心影响城市建设而没有实施。”喻晓钢认为,有了“湿地保护法规”就可以更好地保护湿地,但具体到法规的条款,还是应该多考虑“可操作性”。

成都商报、新浪、湿地中国等2010年1月26日
http://www.shidi.org/sf_B306AC59D0914CE7BEF2B4EAABB0A232_151_cnplph.html
成都观鸟会将调查成都湿地
2010-1-26 8:21:28 发布:鄱湖人家
媒体:四川新闻网-成都商报  作者:内详
  本报讯(记者 余文龙)今年4月开始,成都观鸟会将联合有关专家,对成都平原重要湿地开展为期一年的实地调查。调查采用实地观察、实地测试、访问、查阅文献、影像记录等多种方式进行。调查内容包括湿地水文信息(水面、水深、水质、用途等),生物多样性信息(以鸟类、鱼类、两栖爬行动物、水生植物、昆虫等为主要对象),湿地生态功能信息(以水土涵养、气候调节、与关联生境的关系等为主要内容),资源价值信息(包括湿地景观、野生动植物资源、历史文化等诸多方面),受迫胁程度信息(主要受胁方式与程度,是否受到保护)等。预计到2011年12月,该项目将出版《成都平原重要湿地名录》。