论坛 登陆 注册 首页

推广教育

媒体报道 Media reports
HOME  〉推广教育 〉媒体报道

新华网9月29日

作者:CDBWS 文章来源:成都观鸟会 点击数:1760 更新时间:2007-10-10
2007年成都市中小学可持续教育项目启动
2007年09月29日 15:50:08  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 

    新华网成都9月28日电(记者 谢佼)“2007年成都市中小学可持续教育项目”日前在成都市盐道街小学正式启动。该项目针对成都市内10所以上中小学教师、学生和家长,通过课堂讲座、生态游戏、野外体验、种子基金等方式,培养中小学生对自然环境的关注和爱心。

    约有1300名孩子参加了9月24日的启动仪式。志愿者设计出一些小游戏,让孩子们在游戏中扮演面对环境变迁的小鸟,让孩子感同身受地接受着爱的熏陶、善的传递。四年级三班女生漆雨晨张开双臂,从一个小圈跑出去,等到回来的时候,小圈不见了。所有的“小鸟”往剩下的圈里挤。“我变成鸟儿,可家却越来越少,我飞得很孤独。关爱太重要了!”漆雨晨在游戏后发出如上感叹。

    这其实就是志愿者和学校所想要达到的目的:“情感体验”。过去教育往往只重视孩子的成绩和某些才艺,对情感、心理容易忽视,即使重视,也难以找到有效载体进行。这次由民间社团发起的“可持续教育项目”,试图从观鸟爱鸟的角度着手,探求有效的情感教育途径。

    成都市盐道街小学校长文莉说:“身边的野生动物是孩子们能够触摸到的,通过爱鸟关爱鸟,实际上是倡导孩子们的爱心,提倡孩子们关注整个环境、整个地球。”

    项目发起者成都观鸟会理事长扎西学介绍,“可持续教育项目”包括两个方面的概念:一是希望这种方式能被学校所接受,能长期地开展下去;二是“可持续”话题内涵就是强调环境保护问题。