论坛 登陆 注册 首页

推广教育

鸟会公告 Bird Notice
HOME  〉推广教育 〉鸟会公告

第二届成都万人数鸟暨第七届成都地区观鸟大赛

作者:紫竹芒城 文章来源:成都观鸟会 点击数:2017 更新时间:2012-03-27

主办:成都市林业和园林管理局、成都观鸟会


协办:成都市浣花溪公园


主题:关爱鸟类,田园成都


时间: 2012年 4月7日(星期六)


目标:反应我市鸟类保护成绩;
      引导市民关注成都城市环境;
      掌握成都市区春季鸟类种类、数量和分布等情况;
      通过数鸟和观鸟比赛,传播生态文明;
      整理近5年调查数据,编辑出版《成都市区观鸟指南》(第二版)。


内容:

开/闭幕式:浣花溪公园
万人数鸟表格领取/提交:浣花溪公园、人民公园、望江公园、塔子山公园、北湖公园、东湖公园、动物园等市内驻点
由成都观鸟会派志愿者值守驻点组织万人数鸟活动
由成都观鸟会整理并发布比赛及万人数鸟活动结果
比赛及数鸟区域:成都市绕城高速以内,任意河流、绿地、公园、居住小区均可作为数鸟和观鸟大赛的赛区。


 

流程:

4月7日
09:00 万人数鸟及观鸟大赛开幕式,有关领导讲话,万人数鸟分驻点志愿者到达指定位置,做好准备。
09:20-16:00 万人数鸟及观鸟大赛,参加万人数鸟的市民可在任意一个公园的任意一个点领取表格,然后在全市区范围内进行数鸟,并填写数鸟记录单;观鸟比赛的队伍组队在全市规定范围之内参赛。
16:00-16:30 提交数鸟和比赛结果,参赛队伍进行答辩。
17:00 观鸟比赛闭幕式。
20:00 万人数鸟数据整理,并向媒体发布结果。


4月8日-4月27日
成都观鸟会根据近5年来监测数据结合本次比赛及万人数鸟所获数据编辑出版1万份《成都市区观鸟指南》(第二版),并通过各种方式向市民发放。

 

大赛规则:
1. 参赛对象:全体市民
2. 组队原则:参与观鸟比赛队伍,每队不得少于4人,并设领队。
3. 记录原则:参赛队员2人以上看见或听见鸟种并能确认,可记录在册(不记录亚种)。记录对象必须是野生鸟类,笼养鸟、逃逸鸟不做正式记录。按照记录表格统计相应信息。
4. 赛时原则:在规定时间内进行记录,并按时提交。逾时取消评奖资格。
5. 赛区原则:参赛者可在赛区范围内任意选择地点进行观察记录。
6. 向导原则:帮助队伍寻找鸟种,但不做鉴定提示。负责本队的种类记录并监督比赛进程。比赛结束时提交比赛记录。
7. 安全原则:参赛队员需听从向导安排,服从现场安全保障人员和组委会人员管理,不得擅自离队,队员之间互相团结照应。
8. 评奖原则:根据通过审核的鸟种记录,设一至三共三个等级奖项。